SURGA TERSEMBUNYI DESA PANCORAN

WhatsApp Image 2017-07-16 at 10.10.44Desa pancoran terletan di paling ujung selatan kecamatan Bondowoso Kabupaten Bondowoso dan memiliki wilayah dan penduduk terbanyak se-kecamatan bondowoso yang terbagi menjadi 5 dusun yaitu pasenan, wringin tapung, widoro, Bunder krajan, dan Bunder kulon dengan total penduduk 6.500 jiwa yang sebagian penduduknya bekerja di bidang pertanian (Agraria),

Ada yang menarik di balik nama desa Pancoran dibalik nama sebuah desa pasti ada cerita yang tersimpan dan sejarah yang tentu sangat menarik untuk di gali, nama Pancoran jika di lihat dari segi bahasa berarti Pancuran (air yang terus menerus mengalir dari sumber) dan memang betul di desa pancoran sendiri terdapat banyak sekali sumber mata air yang tersebar di masing-masing dusun dan sumber yang paling besar terletak di dusun bunder kulon yang airnya tak pernah habis meskipun musim kemarau datang.

sumber mata air yang airnya deras dan mengalir sepanjang tahun menjadi keuntungan bagi warga desa pancoran karena ketersediaan air bersih tak akan pernah habis, tidak hanya itu banyak potensi ekowisata yang bisa dikembangkan yang nantinya bisa menambah pendapatan asli daerah dan pendapatan tambahan bagi pemuda desa dan warga desa namun sampai hari ini potensi itu belum juga tersentuh oleh dinas terkait, namun terdapat titik terang bahwa tahun 2018 akan dibangun ekowisata di desa pancoran dengan objek sumber mata air yang masih dalam perencanaan dengan dinas terkait dan semoga saja program ekowisata itu benar-benar terwujud dan surga tersembunyi desa pancoran menjadi kenyataan.(red)