Mewujudkan Desa Berbasis TI

BONDOWOSO – Desa Pancoran merupakan salah satu desa yang akan mewujudkan desa berbasis sistem teknologi informasi. Perwujudan ini didukung dengan adanya pembentukan Petugas Pengelola Informasi Desa (PPID) yang memiliki peran dalam mengelola segala informasi desa baik data-data maupun aset-aset desa. Struktur PPID terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Kepala Urusan Pemerintahan, Petugas Administrasi, Petugas Operator, dan Petugas Redaksi yang masing-masing memiliki tugasnya sendiri-sediri. Sebelum menjalankan tugasnya, PPID terlebih dahulu mengikuti pelatihan yang diadakan oleh Mahasiswa KKN Tematik UMD 32 Universitas Jember. Ada dua pelatihan yang menjadi program Mahasiswa KKN, yaitu pelatihan penulisan website dan pelatihan Sistem Administrasi dan Informasi Desa (SAID). Pelatihan yang telah dilaksanakan adalah pelatihan penulisan website. Pelatihan tersebut dilaksanakan pada Selasa (25/7) yang diikuti oleh seluruh anggota PPID. Pelatihan ini dilakukan dengan memberikan tutorial kepada anggota PPID tentang cara dan apa saja yang perlu diunggah di website.